Статьи
« НазадРУССКИЙ «БОГАТЫРЬ». ИВАН-ЧАЙДата публикации: 20.02.2020 17:52Издревле на Руси иван-чай пользовался популярностью не только как напиток, хорошо утолявший жажду, но и в качестве целебного напитка. Рецепты передавались из поколения в поколения, а оздоравливающие свойства этой травы оставались неизменны. Иван-чай на протяжении многих-многих лет называли по-разному; самые популярные названия – это кипрей и копорский чай. Но мало, кто знает о других интересных его названиях: огненная трава, пожарник, встань-трава, пуховик, хлебница, скрипун, скрытник, дремуха. Помимо использования иван-чая как напитка, его также употребляют в пищу, например: листья и стебли, молодые побеги добавляют к салатам и используют для приготовления первых блюд. Несмотря на то, что иван-чай – это растение, он очень калориен, если его употреблять в пищу; но не так это существенно, если использовать его в качестве напитка, так как для приготовления необходимо не более 3 грамм этого растения. Если вы следите за фигурой, то иван-чай рекомендуется пить без добавок. Свои оздоравливающие свойства иван-чай получил благодаря своей структуре: его пищевые волокна очищают организм от шлаков, убирают многолетний мусор. Благодаря своему составу иван-чай мягко и бережно выводит токсины из организма, восстанавливает работу ЖКТ; а набор витаминов (А, С, В9, РР) и элементов (Са, K, Mg, Na, Cu, Zn) комплексно воздействуют на организм, оздоравливая его и укрепляя. Ещё одно полезное свойство этого чудо-напитка – это антиоксидантность. Употребляя его каждый день, вы поможете защитить свой организм от свободных радикалов, что обеспечивает естественную профилактику от онкологических заболеваний. Дубильные вещества в чае выводят из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы. Всё это обеспечивает укрепление иммунитета, улучшение амочувствия и прилив бодрости. На вкус иван-чай для каждого человека свой: кто-то чувствует карамельные нотки, а кто-то больше кислинку, обладает ароматными бодрящими чертами. Остановимся подробнее на полезных свойствах иван-чая:
При регулярном приёме иван-чая проявляются лечебное и профилактическое воздействия на организм при таких заболеваниях как:
Качество иван-чая, его вкус, запах, цвет во многом зависит от воды. Между водой из-под крана, бутилированной водой и родниковой водой – пропасть. Но, тем не менее, свойства этого чая остаются прежними. Из одной заварки получается 4-5 чашек хорошего напитка. Кому-то нравится первая заварка, кому-то напиток после нескольких раз заваривания, - вкусовые качества сохраняются. Для сохранения полезных целебных свойств, иван-чай необходимо правильно заваривать. В этом мы вам поможем:
Такие два простых способа помогут вам быть здоровыми и в отличном настроении без химии и «чудо-таблеток». Будьте здоровы вместе с нами! "Родники жизни". |