Главная / Статьи / ПОЛЕЗНОЕ НОВОЕ ИЗ «ЗАБЫТОГО СТАРОГО». ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА

Статьи

« Назад

ПОЛЕЗНОЕ НОВОЕ ИЗ «ЗАБЫТОГО СТАРОГО». ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА

medium_мука_цельнозерновая

Очень давно, когда люди только научились выращивать и собирать зёрна злаков, они не очищали, а перерабатывали их сразу и без просеивания. Поэтому первый хлеб был невероятно полезным. Но пришел век технологий и зерна стали обрабатывать, снимая оболочку, просеивать и для выпечки оставляли только мелкие фракции. Однако самые бедные слои населения продолжали употреблять такой вид муки, потому что он был доступным. И действительно, мука разового помола, является самой полезной.

Принято считать, что мука высшего сорта лучше, цельнозерновой муки, но это не совсем так. Действительно, мы привыкли брать муку высшего сорта, потому что она имеет приятный цвет, нежная на вкус, мягкая на ощупь и тесто быстрее поднимается. Но, кроме углеводов в ней ничего нет. В отличие от муки разового помола, которая сохраняет минералы и витамины, благодаря частичке всего зерна.

Существует несколько видов цельнозерновой муки: 

- ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола;

- ячменная (цельнозерновая) разового помола;

- гречневая (цельнозерновая);

- гороховая;

- овсяная (цельнозерновая);

- пшеничная обойная (грубого помола) мука;

- ржаная обойная мука грубого помола.

Польза цельнозерновой муки признана медициной очень давно. Главная её польза состоит в том, что зерна не проходят сильную обработку и тем самым в них сохраняют полезные вещества - витамины группы В, витамин Е, кальций, марганец, железо, магний. Эти  элементы благотворно влияют на весь организм, в особенности на пищеварительную систему организма. В состав такой муки входит обилие углеводов и белков, что даёт возможность употреблять изделия из такой муки людям с избыточным весом.

При всех своих положительных моментах цельнозерновая мука имеет некоторые недостатки. Главные из них это:

  1. Такая мука не подходит людям, у которых есть подозрения на гастрит и холецистит, так как она содержит крупные частицы, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. На оболочках зерен могут содержаться тяжелые металлы, которые накапливаются в пшенице, произрастающей в загрязненных районах.
  3. На оболочках зерен может присутствовать специфическая микрофлора, которая иногда может нарушать общий состав микрофлоры кишечника.

Эти особенности всегда следует учитывать, делая выбор между обычной (мукой высшего и первого сортов) и цельнозерновой мукой. Прислушивайтесь к своему организму: после первых двух раз, если никаких изменений в организме не произошло, - значит можно смело продолжать употреблять такую муку в пищу.

Ниже вы можете посмотреть сравнительный анализ химического состава пшеничной муки разных сортов и убедиться, что пшеничная цельнозерновая (обойная) мука самая полезная!

Мука

Макроэлементы (мг)

Микроэлементы (мг)

Витамины (мг)

Ca

Mg

Na

K

P

S

Fe

Zn

Cu

Mn

PP

B1

B2

B6

B9

E

Высший сорт

18

16

3

122

86

70

1,2

0,7

0,1

0,6

1,2

0,17

0,04

0,17

0,027

2,57

1 сорт

24

44

4

176

115

78

2,1

1

0,2

1,1

2,2

0,25

0,08

0,22

0,035

3

2 сорт

32

73

6

251

184

90

3,9

1,9

0,3

1,5

4,55

0,37

0,12

0,5

0,038

5,37

Обойная

39

94

7

310

336

98

4,7

2

0,4

2,5

5,5

0,41

0,15

0,55

0,04

5,5

 

Будьте здоровы вместе с нами! "Родники жизни".