Главная / Статьи / АСТРАГАЛ. ТРАВА ЖИЗНИ.

Статьи

« Назад

АСТРАГАЛ. ТРАВА ЖИЗНИ.

medium_астрагал_узкорогий

В далёкие давние времена жил герой. Звали его Автолик. Однажды, возвращаясь из военного похода домой с победой, Автолик не увидел свою мать, которая всегда выходила встречать его. Оказалось, что она тяжело больна: из-за ложной новости о гибели сына она слегла с болью в сердце. И тогда Автолик побежал к лекарю Хирону и молил его спасти матушку. Долго ходили они по лесам, по полям, собирая лечебные травы. Но ничего не помогало матери. Тогда пришли они к Садам богини Артемиды, где росло множество целебных трав, которые вырастила сама богиня. Но искать было слишком долго, поэтому Хирон запустил в небо волшебную стрелу, попросив тем самым помощь у Богов. В ту же минуту с неба упала звезда, рассыпалась в искрах и засверкала на одних их зарослей трав. «Астра! Первая звезда» - воскликнул Хирон. Звезда отдала всю волшебную силу этой траве, и мать Автолика излечилась. Стали звать эту траву Астрагалом, которая и по сей день помогает множеству людей.

Теперь и вы, наши дорогие читатели, знаете о Траве Жизни, помогающей людям в борьбе с множеством болезней. И в этой статье мы подробно рассмотрим, какие именно недуги лечит Астрагал.

Раньше это растение считалось «элитным». Использовать его могла только знать благородного происхождения, а женщинам и простолюдинам пить её запрещалось под страхом смерти.

Но те времена давно ушли, и сегодня каждый может пользоваться этим благом природы, невзирая на материальное положение.

Для начала, давайте рассмотрим, что же входит в состав Астрагала, или - его химический состав:

  • витамины С и Е;
  • химические элементы – железо, алюминий, магний, кальций, натрий, марганец, кремний, фосфор;
  • витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и пр.;
  • эфирные масла, обладающие противовоспалительным, седативным и антимикробным эффектами;
  • органические кислоты – улучшают процесс пищеварения;
  • дубильные вещества – выводят из организма канцерогены, обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • флавоноиды – омолаживают клетки, поглощают ультрафиолет, борются с появлением раковых заболеваний;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • сапонины – регулируют водно-солевой баланс, характеризуются противокашлевым эффектом;
  • фитостерины – снижают холестерин;
  • алкалоиды – используются для обезболивания и поднятия тонуса;
  • сердечные гликозиды.

Мы убедились в том, что химический состав Астрагала – очень насыщенный, а это значит, что его пользу сложно будет переоценить.

Эту Траву Жизни сегодня используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Общепринятым плюсом Астрагала является его способность укреплять иммунитет, общее состояние организма, а также его седативные свойства для организма человека.

Растение имеет широкий спектр воздействий на здоровье организма:

  1. Сердечнососудистые заболевания.
  2. Мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  3. Противоопухолевое действие.
  4. Хороший антиоксидант.
  5. Кровеостанавливающее средство.
  6. Понижает уровень сахара в крови.
  7. Отхаркивающее средство.

Наверняка, это не полный список положительных свойств Астрагала, так как его воздействия на организм человека ещё до конца не изучены. Но этот перечень уже бесспорно доказывает силу этой травы и неоценимую помощь для людей, борющимися с различными недугами.

В медицине используются как корни, так и трава Астрагала, которые употребляются в виде настоя, отвара, добавки. Приведём несколько примеров таких настоев и расскажем, как и для чего их употреблять.

  1. Настой на воде: 1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  2. Настой на спирте: 40 гр. сырья залить 400 мл спирта/водки, настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать внутрь от 10 до 20 капель 2-3 раза в день перед едой. Отвар хранить в прохладном месте не более суток.

Эти настои являются универсальными для всех заболеваний, которые мы указали выше. Но есть рецепты, которые делаются для конкретных заболеваний:

  • Гипертония. Поддержание здоровья сердца: залить 2 ст.л. травы 200 мл. кипятка, настоять на водяной бане в течение 10-15 минут. Остудить отвар. Процедить. Затем довести отвар до прежнего объёма 200 мл. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, Курс приёма:6 недель.
  • Хроническая бессонница: 2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут, не процеживать. Принимать: ½ стакана за 2 часа до сна, затем ½ стакана за 1 час до сна. Курс: 2 недели.
  • Лечение запоров: 10 грамм корней залить 200 мл кипятка, настоять до приобретения жидкостью комнатной температуры. Процедить. Делать с ним клизмы.
  • Бронхит, сухой кашель, хрипы: 3 ст. ложки залить 1 л кипятка, настоять до полного остывания, процедить. Применение: 2 ст. ложки 3 раза в сутки за час до еды. Курс: 10 дней.
  • Общеукрепляющее, кровеостанавливающее средство: 20 гр. залить 200 мл кипятка. Настояться до полного остывания. Применение: 2 ст. ложки 3 раза за день.

Противопоказания:

  1. беременность,
  2. индивидуальная непереносимость,
  3. аллергики,
  4. дети до 10 лет.

Итак, в очередной раз Природа доказала, что все её дары уникальны, полезны и стоят на страже здоровья и долголетия человека. Астрагал – это не просто целебная трава. Это настоящая кладовая полезных элементов, и мы искренне понимаем, что Астрагал – это Трава Жизни.

Будьте здоровы вместе с нами! "Родники жизни".